Especiaria obtida da parte interna da casca do tronco, a canela é conhecida desde a antiguidade. É mencionada, por exemplo, em Êxodo 30:23, quando Deus ordenou a Moisés o uso da canela doce/salgada (em hebraico: קִנָּמוֹן qinnāmôn) e cássia, e em Provérbios 7:17-18, quando o leito nupcial é perfumado com mirra, aloe vera e canela.
Muito utilizada na culinária como condimento e aromatizante e na preparação de certos tipos de chocolates e licores, a canela foi tão valorizada que era considerada um item a ser presenteado a monarcas e outros dignitários.
Na medicina, empregada como os óleos destilados, a canela é conhecida por 'curar' resfriados. O sabor e aroma intensos vêm do aldeído cinâmico ou cinamaldeído.
Mas a canela não está sendo usada apenas para temperar ou aromatizar os alimentos: são surpreendentes os benefícios que a canela traz para a saúde e, para comprovar, abaixo listamos outras 10 razões para amar este super tempero:
1. Numerosos estudos mostram que a canela regula o açúcar no sangue, tornando-se uma ótima opção para os diabéticos e hipoglicêmicos. Essa também é uma ótima notícia para quem quer os níveis de energia estáveis.
2. Ela reduz os níveis de colesterol LDL, também conhecido como o colesterol nocivo. A redução pode ajudar a diminuir o risco de doença cardiovascular.
3. Tem compostos anti-infecciosos naturais. Em estudos, a canela tem sido eficaz contra bactérias H. Pylori, que causa úlceras e outros patógenos.
4. Ela reduz a dor associada à artrite. Canela tem sido demonstrada em estudos no Departamento de Medicina Interna do Hospital Kangnam, na Coreia, para reduzir as citocinas ligadas à dor da artrite.
5. Pesquisa da Universidade do Texas, publicada na revista Nutrition and Cancer, mostra que a canela pode reduzir a proliferação de células cancerosas, sendo uma promessa para a prevenção e portadores da doença.
6. É um preservativo natural.
7. Ela contém fibras, cálcio, ferro e manganês mesmo nas pequenas quantidades, a dose típica de canela em pó.
8. Provou-se eficaz para a dor menstrual.
9. Canela contém uma substância química natural chamada cinnamaldehyde, que estudos provam aumentar o hormônio progesterona e diminuir a produção de testosterona nas mulheres, ajudando a equilibrar os hormônios.
10. A canela é uma promessa para várias doenças neurodegenerativas, incluindo: doença de Alzheimer, doença de Parkinson, esclerose múltipla, tumor cerebral, meningite e, de acordo com pesquisa do Laboratório de Pesquisa de citocinas, do Departamento de Terapêutica Experimental, da Universidade do Texas, a canela reduz a inflamação crônica associada com esses distúrbios neurológicos.
(Fonte: Oftalmocima)