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Espinafres protegem a retina dos raios UV, da luz e da DMRI

O espinafre contém diversas substâncias nutritivas como sais minerais e vitaminas, algo que o marinheiro Popeye já sabe. Isso porque o elevado conteúdo de ferro nos espinafres levou este alimento a ser considerado, durante muito tempo, uma fonte de força e energia.

O que nem o Popeye – e nem você, apostamos – sabia é que se trata de uma falsa crença, uma vez que o nosso organismo não consegue absorver esse ferro em grande quantidade.

O que as experiências científicas têm demonstrado, isso sim, é que o consumo de espinafres pode contribuir para uma melhor saúde ocular. E, de novo, nem o Popeye e nem você sabiam dessa.

Graças ao seu teor em luteína e zeaxantina, o espinafre pode ajudar a prevenir uma doença debilitante da visão, chamada Degeneração Macular Relacionada com a Idade (DMRI). Trata-se de um processo associado ao envelhecimento e para o qual não existe cura nem óculos que corrijam a perda e distorção da visão.

Estes dois compostos químicos (luteína e zeaxantina), presentes no espinafre e noutros alimentos (couve, gema de ovo, e milho, entre outros), formam o pigmento protetor amarelo-alaranjado que cobre a retina (pigmento macular). Este pigmento atua como uns óculos de sol naturais que bloqueiam grande parte da luz azul e da radiação ultravioleta, ambas muito prejudiciais para todo o aparelho ocular. Além disso, é um potente antioxidante que detém o dano produzido pela libertação de radicais livres.

Os estudos feitos demonstraram que os olhos atingidos pela DMRI têm menos pigmento amarelo-laranja do que os saudáveis, que deve ser reposto à medida que envelhecemos. Como a luteína e a zeaxantina são produzidas apenas pelas plantas, o corpo tem de obtê-las através dos alimentos que as contêm, como os espinafres. Por isso, a sua ingestão poderá não só reduzir significativamente o risco de DMRI, como atenuar os sintomas em pessoas que já possuem a doença.

Estudos anteriores demonstraram que os suplementos de luteína e zeaxantina podem aumentar a concentração de pigmento macular nos olhos. Para comprovar se os espinafres desempenham igual papel na saúde dos olhos, os cientistas fotografaram o fundo do olho de 12 voluntários e obtiveram imagens muito detalhadas da estrutura da retina.

Durante três meses, os voluntários adicionaram à sua dieta diária 50 gramas de espinafres temperados com azeite.

No final, repetiram-se os mesmos estudos de fundo do olho, obtendo novas imagens da retina. O resultado observado foi o aumento do pigmento amarelo, a luteína, em cerca de 19% - um valor bastante significativo.



(Fonte: Prevenir)

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