No verão, a melancia é uma unanimidade, pois é o período em que estão mais doces e com melhor qualidade. Mas é possível encontrar melancias em nossos mercados ao longo do ano e o fato é que nenhum outro fruto tem a consistência e consegue matar a sede como ela.
Os benefícios à saúde oferecidos pela melancia são realmente grandes. Não importa como ela é cortada - seus pedaços conservam alguns dos mais importantes antioxidantes encontrados na natureza.
É uma excelente fonte de vitamina C e uma boa fonte de vitamina A, nomeadamente através da sua concentração de betacaroteno.
Uma bela melancia vermelha é também uma fonte do potente antioxidante caroteno conhecido como licopeno. Estes antioxidantes viajam por todo o corpo neutralizando os radicais livres, substâncias no corpo que podem causar muitos danos a nós. Eles são capazes de oxidar o colesterol, fazendo-o aderir às paredes dos vasos sanguíneos e engrossá-los, o que pode levar a um acidente vascular cerebral.
O licopeno, que dá aos frutos aquela cor vermelha atraente pode ajudar a reduzir os riscos de câncer de próstata. Além disso, os antioxidantes ajudam a reduzir a gravidade da asma, da doença cardíaca e da artrite reumatoide.
É um fato surpreendente que a melancia seja a única fruta que contém altas concentrações de licopeno, mais do que qualquer outra fruta ou vegetal. Mas ela também é rica em eletrólitos sódio e potássio, que perdemos através do nosso suor.
A melancia é rica em vitaminas necessárias para a produção de energia B. Especialistas em alimentos recomendam melancia como uma boa fonte de vitamina B6, uma boa fonte de vitamina B1 e magnésio. Devido ao seu maior teor de água - aproximadamente 90% -, seu valor calórico é classificado como mais valioso do que outras frutas.
A melancia tem um efeito de arrefecimento especial e é excepcionalmente elevada em citrulina, um aminoácido que o corpo utiliza para fazer outro aminoácido, a arginina, a qual é utilizada no ciclo da ureia para remover o amoníaco a partir do corpo. É também uma boa fonte de tiamina, potássio e magnésio, que protegem o nosso corpo de tantas doenças.
A melancia é livre de gordura, mas ajuda a produção de energia. E ela também protege contra a degeneração macular.
Por fim, comer melancia é uma alternativa segura às bebidas energéticas, uma vez que contém alta quantidade de água que pode hidratar-nos enquanto as bebidas energéticas usam cafeína, que pode facilmente desidratar-nos.
Em resumo, nada pode ser mais satisfatório do que uma fatia de uma suculenta melancia!
(Fonte: HealthMad)