Doenças oculares relacionadas à idade, como a degeneração macular e a catarata, geralmente causam problemas de visão e cegueira em idosos. Mas mudanças de estilo de vida, incluindo uma boa alimentação, podem ajudar a retardar ou mesmo prevenir certos problemas oculares.
Assim, como dieta e nutrição também protegem contra o envelhecimento dos olhos, pesquisadores suecos investigaram a associação entre a capacidade total antioxidante (TAC) da dieta e a incidência de catarata relacionada à idade em uma base populacional de mulheres de meia-idade e idosos.
Eles usaram uma pesquisa de nutrição baseados em um questionário respondido por 30.607 mulheres (de 49 a 83 anos), que foram observadas para a incidência de catarata relacionada à idade por um período médio de 7,7 anos.
O TAC da dieta foi estimado utilizando um banco de dados de alimentos analisados com o ensaio da capacidade de absorção de oxigênio radical. A principal medida de desfecho consistia em obter informações sobre o diagnóstico de catarata relacionada à idade através de ligação com os registros nesta área de estudo.
Houve 4.309 casos de catarata relacionada à idade durante os 7,7 anos que durou a pesquisa. A razão da taxa multivariável no quintil mais alto do TAC da dieta em comparação com o menor foi de 0,87. Os principais contributos alimentares ao TAC na população do estudo foram frutas e vegetais (44,3%), cereais integrais (17,0%) e café (15,1%).
Os pesquisadores determinaram que dietéticos fossem inversamente associados com o risco de catarata relacionada à idade. Futuros estudos que examinam todos os antioxidantes na dieta em relação à catarata relacionada à idade são necessários para confirmar ou refutar estas descobertas.
(FONTE: Jama Ophthalmol)